心裡有個疑問已經存在好多天了,今天實在忍不住為此寫這麼一篇。

福島核能危機以來,媒體們都不斷地報導東京輻射值高,東京人也因此人心惶惶。

那天,我知道我們這邊的輻射值是0.33,雖然比正常值高了將近十倍,但因為政府宣稱不影響健康而沒多作防備,況且在路上也不見有人包得緊緊的(目前只見過一個)。

直到一天,心血來潮想看看東京的輻射到底多高,才發現:

Radiation Level_27.jpg      

資料來源:宮城縣政府網站 (http://www.pref.miyagi.jp/gentai/Press/PressH230315.html)

               埼玉縣政府網站 (http://www.pref.saitama.lg.jp/page/housyasenryou.html#1)

               東京都政府網站 (http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2011/03/20l3pf00.htm)

 

這結果令我跟T都非常驚訝。

況且,仙台市的輻射狀況在宮城縣內算是好的了,很多縣內其它城市的輻射值更高!

我在想,是不是宮城縣政府忙於海嘯災民就輕忽輻射汙染?

最近東京水質的輻射汙染的確比仙台嚴重很多,不過水也是暴露在空氣中的,不禁為我們這裡的輻射汙染擔心了起來。

看來我要加強自保才行。

 

註:這張表格是我自己整理的,但資料來源類型不一。

  我所使用的東京都原始資料是每日平均(他們每小時都測量,但我只看到每日平均);

  埼玉縣原始資料是每小時數值,我再加以平均;

  仙台市的原始資料則為一天當中唯一的觀察值(意即,一天只測一次)。

創作者介紹
創作者 Yi-Chin 的頭像
Yi-Chin

我的人生遊記

Yi-Chin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Chou Ya-Chieh
  • 您好,在網路上搜尋,看到了您的文章,因此冒味留言給妳。
    我去年四月到日本唸書,今年三月畢業,於回台灣前夕在日本找到了工作,本來工作地點是在茨城縣,但因人員調度的關係,目前被通知工作地點將改在仙台市。
    目前我人在台灣,在等工作簽證下來後,就要前往日本工作。本來從未質疑過自己要在日本工作的決定,但在今天得知地點改於仙台後,說實話,有點猶豫。一來在台灣知道的就是仙台是災區,余震不斷,前幾天又發生了大地震,加上離福島核廠也比茨城近許多;雖然公司表示,仙台的幅射影響比東京要來得少,但在沒有更進一步的消息的話,也很難說服家人安心讓自己前往仙台工作。
    假若方便的話,可否請您說一說仙台目前的狀況好嗎?謝謝。
  • Ya-Chieh 妳好,恭喜妳在這麼短的時間內就完成學業並找到工作!

    311大地震對這裡造成的傷害已經漸漸復原中。只是仙台市的範圍很廣,不曉得妳會落腳在哪裡。一般來說,除了受海嘯影響的區域外,生活大致都已恢復正常。空氣、水、農作物的輻射值也已逐漸降低,對日常生活沒什麼影響。相關數值可參考各縣、市政府網頁。

    相較於暫時性的既存傷害,比較需要擔心的是未來的地震與輻射,然而這是誰也無法預測得準的。

    如果妳還需要特定方面的資訊,我也很樂意提供協助喔。

    Yi-Chin 於 2011/04/12 12:16 回覆

  • Chou Ya-Chieh
  • 真的很感謝您的回應(淚)......
    我工作的地方會是在青葉区本町,在JR仙台駅的附近。

    說真的,我是沒有要放棄這份工作的意願,因為年紀已不小,若錯失了這次機會,這輩子就不再有可能到日本工作了。而能在日本工作及生活是我從國中已來一直堅持的夢想,所以,放棄真的很難。因此,現在最感傷腦筋的,是不知可用何種方式來說服家人。與其說說服,倒不如說是讓他們可以稍稍放心(因為要完全放心是不可能的)。從文章中猜測,您大概是仙台的住民,所以想問,若是您的家人朋友擔心的話,您會怎麼說來讓他們安心呢?若可以的話,想參考一下您的說法,謝謝。
  • 如果是在青葉區本町,那就更不用擔心了。我就住那附近,生活機能都已經回復得很不錯,今天瓦斯也來了,只是常常會買不到麵包、奶製品。

    至於輻射,我真的覺得在台灣的人過度恐慌。吸入稍高的輻射,其實都可藉由身體的新陳代謝排洩掉。況且現在這裡的水質、農產品有些都已檢測不出輻射物質,路上也看不到有人包得緊緊的,頂多就戴口罩(也有可能是因為花粉)。

    就算真的發生事情,由於我們這裡緊鄰縣、市政府,都可以獲得迅速的照應。就像地震停水、電之後,我可以到NHK看電視、到附近的兩個避難所領食物、用廁所、充電。

    對於家人,除了跟他們說情況沒有他們想像糟以外,我跟他們說,留下來是我的決定,而這個決定使我安心、快樂,如果命中注定要我遭遇劫難,則無論我到哪裡都一樣。

    Yi-Chin 於 2011/04/13 10:15 回覆